陕西传媒网 >>  地市频道 >>  汉中 >>  汉中新闻

搬出幸福感——镇巴县赤南镇移民搬迁纪实

作者:王轩尧

发布时间:2019-07-06 15:06:00

来源:

我是去年入住的,新房子好啊。每当向别人讲起自己入住新房子时的情景,当地村民都会乐得合不拢嘴。曾经的赤南镇交通条件落后,住房安全无保障,但现如今温暖安心的家园所带来的全新生活,就在赤南镇村民的眼前。

7月5日,“决战脱贫攻坚•决胜全面小康——陕西在行动” 媒体采访团来到赤南镇移民搬迁安置点进行集中采访。赤南镇位于镇巴县南部,总面积126平方公里,总人口1.6万人,有建档立卡贫困户877户,2841人,贫困发生率18.7%。

据了解,镇巴县赤南镇在充分调研论证的基础上做好移民搬迁的精准定位,科学布局。自2011年启动实施陕南移民搬迁以来, 截止2016年底,共规划建设2个规模较大的移民搬迁点,搬迁总规模346户1739人,采取统规自建模式搬迁268户,形成了“三纵四横”格局的新型社区,为全县规模最大、建设起点较高、人居环境优美的移民搬迁工程之一。

“以前住的地方交通差,小孩上学,家里人看病很不方便,现在住的房子安全,设施配套齐全,出行方便了,孩子上学近,商店就在家门口。”谈到入住搬迁房的感受时姚秀笑逐言开。

“让贫困户心动于搬迁,能够心情愉悦地主动搬迁,而不是被动接受,”问到搬迁工作中的困难时,镇巴县赤南镇党委书记毛忠诚说到,“最大的问题是村民的思想问题,为此我们也没少下功夫,我们到县外邻近移民脱贫搬迁搞得较好的乡镇考察,学习好经验好做法。利用3个月时间全镇各党支部党日主题+活动,讲外出考察见闻,逐步打消群众陈旧观念。与之前相比,群众的理解支持多了。”

据悉,赤南镇2016年已退出贫困户198户,711人;2017年已退出贫困户45户,194人;2018年已退出贫困户258户,889人,袁家坝、梅坡2个村实现整村退出,剩下381户,1057人,贫困发生率下降至6.9%。2019年计划拟退出贫困户279户941人,最后2个村,即青树、月日坪实现整村退出目标。(记者 王轩尧)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved