陕西传媒网 >>  陕西 >>  陕西社会

“小玩具”大市场 贫困户增收有门路

作者:张雪

发布时间:2019-07-06 10:27:30

来源:

“这一批毛绒玩具是将要发向美国,在沃尔玛超市上架的。这次订单是400万元。” 陕西省紫阳县毛坝镇叶飞告诉记者。

为了让那些不能或不愿外出务工的农户增收有门路,陕西省紫阳县毛坝镇2018年9月从江苏省扬州市引进迪鑫玩具工厂,从事毛绒玩具生产加工。

工人们正在车间制作毛绒玩具 经济日报-中国经济网张雪/摄

利用集镇三期安置社区建成1个4300平方米毛绒玩具生产加工总厂;并辐射临近麻柳、高滩、瓦庙三镇,在周边各村安置点及人口密集区建设9个总面积近9000平方米村级扶贫车间;在全镇农户院落安排了一批家庭工坊。

短短8个月时间,吸纳当地剩余劳动力254人在总厂及村级车间稳定就业,其中贫困户109人,占比42.9%;带动不便离家人员50余人,足不出户在家做工增收。目前累计发放工资近500万元,实现总产值超过2000万元。

没想到小小玩具迅速打开了欧美市场。和美国Big Lots公司、俄罗斯VMS GPOUP LLC公司建立了稳定的产销关系;与美国Big Lots公司签订400万元订单,现已交付两批货品。

通过集中管理,使一大批村民逐步从自由散漫的农民,转型为有组织有纪律的产业工人。特别是还吸纳11名男性村民投身毛绒玩具生产加工,其中年龄最大的68岁、最小的19岁。

覃承富是毛坝镇观音村一组村民。她丈夫早年在煤矿务工受伤,腿部残疾,只能靠轮椅活动,加之本人体弱多病,家庭无收入来源。毛坝镇毛绒玩具社区工厂开办后,覃承富与妯娌主动参加培训,从厂里领取物料,与丈夫和妯娌组建3人家庭工坊。既照顾了丈夫,又可挣钱补贴家用。

家庭工坊 经济日报-中国经济网张雪/摄

目前已设立21个家庭工坊,规模持续在扩大。通过将半成品送到家门口、加工后再上门收货的方式,让一些无法离家的残疾人、80高龄的老人和暑期在家的学生等特殊人群,足不出户就能居家就业增收。(记者张雪)

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved