陕西传媒网 >>  陕西日报

AB型血小板捐献,温暖了铜川这座城

作者: 喜顺

发布时间:2019-07-06 07:55:35

来源:

6月25日10时许,一条“紧急!至少还缺20个单位血量!血站AB型血小板告急!重症患者术后急需,需要您帮一帮。”的消息瞬间刷遍了铜川市的朋友圈和微信群。当天,铜川市人民医院和铜川市中心血站携手,唱响了一首为生命护航的赞歌。

据了解,当日8时许,在铜川市人民医院重症医学科,一名60余岁的术后患者病情危急,急需输入AB型血小板。这条消息首先被发布在医院内部群,医院号召医务人员积极献血。很快,该院AB血型的医务人员就自发前往铜川市中心血站。与此同时,铜川市人民医院还联络铜川市中心血站从外地紧急调血,确保危重患者得到及时救治。

6月25日11时30分,由铜川市中心血站、铜川市人民医院相关人员组成的护送小组前往咸阳市。他们历时4个多小时,来回200多公里,终于在15时15分,把从咸阳市中心血站调拨的一袋200毫升AB型血送到了铜川市中心血站。

15时40分,铜川市中心血站在例行登记手续后立即将这袋救命血送达铜川市人民医院。“患者于当天16时14分进行了输血,目前病情已经好转。”铜川市人民医院胸外科副主任罗立峰说,“在这里特别感谢医院和铜川市中心血站的大力支持,感谢广大网友的转发呼吁,是大家救了患者的生命!”

“急需AB型血小板”的消息经网络传播后,不断有热心群众给铜川市中心血站打来电话咨询捐献血小板事宜。6月26日下午,该站供血科科长黄霞说:“连续两天,很多人来检测之后,不符合捐献AB型血小板标准,表示非常遗憾;符合献血的人员我们已作了登记备案,一旦有需求,我们会随时通知这些热心市民。”

网友留言说:“铜川好人就是多,他们真的好暖心!”(记者 喜顺)

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved