陕西传媒网 >>  地市频道 >>  汉中 >>  汉中新闻

镇巴县:医疗文艺“双下乡”健康扶贫有保障

作者:王轩尧

发布时间:2019-07-05 10:28:00

来源:

“炎天暑气刚,山中多惊慌,草深你少去,拿根青竹杖,留意蛇咬伤。”7月4日下午,镇巴县城东侧泾洋街道办高桥村家庭医生签约服务点,健康扶贫文艺宣传队正在为当地群众进行演出表演。

记者在现场了解到,为破解群众对卫生健康政策知晓率不高、普及率不广、理解度不够等难题。镇巴县开展了医疗文艺“双下乡”活动,全面普及健康扶贫政策及健康知识。2018年5月,镇巴县成立了由8名医务人员组成的健康扶贫文艺宣传队。

“宣传队刚成立的头两个月,非常的艰难,我们的服装,演出用的渔鼓都是自己做的,几个女生都没有基础,面临即将到来的演出,经常排练至深夜,在创作方面要接地气,才能跟老百姓搭上话,为了达到理想的效果,我们也下了不少功夫。”镇巴县健康扶贫文艺宣传队队长靳佩兴说到,“镇巴是民间文化艺术之乡,留守在本地的都是上了岁数的老人,对流行文化感兴趣的不太多,所以我们把健康知识,慢病管理,健康扶贫的优惠政策,脱贫攻坚涌现的先进典型,以及老百姓口耳相传的民间故事编成花鼓、渔鼓、山歌小调、小品等进行艺术演出,老百姓喜欢什么样的我们就做什么东西。”

观看完表演的村民高兴地说到,自己文化水平不高,但通过文艺宣传队的表演了解到了健康知识,也学习了一些应急处理办法,感觉非常的受用。

在谈到文艺宣传队未来的发展时,靳佩兴说:“下一步将扩大创作队伍,不断更新节目,为老百姓带来更多接地气的作品,让更多的人能够投入到这项演出创作当中。”

镇巴县卫生健康局健康扶贫办主任唐伶俐介绍,通过开展“双下乡”活动,既普及了脱贫攻坚政策和健康知识,又丰富了群众的精神文化生活,打通了健康扶贫宣传“最后一公里”,深受群众好评。

据悉,经过近几年的探索实践,镇巴县健康扶贫模式助推脱贫攻坚成效十分明显。截至目前,全县在册贫困人口新农合参合率达100%,县域内就诊率达93%,贫困人口住院实际报销比例提高到86%,因病致贫返贫户减少至257户908人。先后荣获 “全国脱贫攻坚组织创新奖”“全国优秀家庭医生团队”“全国健康扶贫工作突出县”等殊荣。(记者 王轩尧)

责任编辑:余诚忠 马维娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved