陕西传媒网 >>  地市频道 >>  汉中 >>  汉中新闻

送教上门:不让一个“折翼天使”掉队

——宁强县创新“4321”工作法 让教育扶贫不留“盲区”

作者: 陈捷 郑旭

发布时间:2019-07-01 17:30:00

来源:

“两只老虎、两只老虎、跑得快、跑得快、一只没有耳朵、一只没有尾巴、真奇怪、真奇怪……”6月26日,在宁强县代家坝镇大桥村贫困户8岁女孩张同学的家中,宁强县特殊教育学校老师曹薇娜正在给成骨不全、行动不便的张同学上音乐课,张同学也在母亲的陪伴下努力地跟着老师轻唱,看着张同学努力的学习,曹老师格外高兴,拿出早已准备好的面包奖励张同学。

“决不让一个残障学生因贫失学”,是党和政府对人民群众的庄严承诺。近年来,宁强全面贯彻中、省、市教育扶贫工作部署,按照“一个都不能少”的教育精准扶贫工作要求,努力确保“零辍学”,在招收轻、中度残疾学生入校就读的同时,创新推出“4321”工作法,对重度残疾孩子采用“送教上门”的方式,让这群特殊孩子同样享有公平的受教育机会,确保教育扶贫不留盲区。

宁强县于2010年成立特殊教育学校,自2016年起,就开始尝试“送教上门”工作。截至目前,宁强县组建送教上门工作组9个,累计开展送教上门活动500余次,送教课时1000余节,基本实现了全覆盖。

宁强县特殊教育学校老师曹薇娜正在给代家坝镇大桥村贫困户残障女孩张同学教学作图绣花。

做好“四案”让特殊孩子在爱的呵护下全面发展

在广坪镇曹家沟村18组贫困户唐必林的家中,送教老师成含宝在引导唐同学拼装组合积木,借此训练他的手指灵活性。

唐同学属于肢体残疾儿童,平衡能力差,肢体运动有障碍,走路不稳,无法完成如用筷子、握笔写字、系鞋带等精细动作。成老师针对他的情况,量身订做了个别化教育方案。一个学期下来,唐同学已经能借助拐杖平稳的行走;学会了积木很多种拼法;认识300多汉字;较熟练地掌握100以内的加减法……

“多次送教,我已经与该生建立了深厚的感情,他对我真诚、信赖,看到他的每一点进步,感到我所有的付出都是值得的,他想来我们学校感受几天校园生活,这个愿望我一定尽快帮他实现。” 成含宝说。

从100公里外的边远乡镇到近在县城的残障学生,宁强县65名送教上门学生,每人都有内容不同的四份档案:成长记录档案、个别化教育计划方案、送教教案、家庭教育方案。满满的成长记录袋,除常见的学籍档案外,学生成长记录手册、每学期的个别化教育计划、每次送教上门的各类表册等,都力求准确反映学生成长情况,为后续送教上门取得更大实效提供依据支撑。

老师们送教上门通常要背负很多学具、教具及康复器具。

落实“三定”为送教上门提供制度保障

2017年,宁强县建成特殊教育资源中心,随即设立了专门的送教上门工作组,出台了义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作考核评估办法,将送教工作纳入对学校及老师考核内容,落实了“定人”“定时”“定程”的三定工作制度,让送教上门工作有法可依、有章可循。

每一位学生确定一名教师和一个相对独立的送教指导小组实施送教,保障人员到位。把全县18个镇办的重度残疾学生分成9个班,每班3名教师,对该班学生逐一实施送教教学、档案建设等工作,同时制定《送教上门教师安排表》,每月一安排,一月一登记。

6月27日,宁强县特殊教育学校老师赵龙给大安镇庙坝村7组脑瘫男孩杨同学进行能力发展评估和康复训练。

紧抓“二评”确保送教工作高效运行

为保障送教上门工作高质量、出实效,宁强县特殊教育资源中心每学期末集中开展一次送教上门成效评估,综合评价学生学习、康复效果及送教教学实施情况,同时开展群众满意度调查,与当地镇村领导、家长及相关人员进行广泛交流、访谈、问卷等活动,加强群众对送教工作的监督、认同和支持。

每学年结束,组织教师专业团队对学生能力发展进行年度评估。从“感官知觉”“粗大动作”“精细动作”“生活自理”“沟通”“认知”“社会技能”等七个领域进行测评,评估学生一年来成长状况,为后续教学安排提供依据。

实现“一标”让特殊孩子在梦想的道路上阔步前行

“经过这三年多来的送教,孩子变化很大,生活自理能力显著提高,我按老师的要求也继续在家里给娃做康复训练,下学期我就想把娃送进特殊教育学校上学,孩子有了希望,我们也可以腾开身子搞家庭建设!”宁强县舒家坝镇茅坪里村村民王远强看着自己患有唐氏综合症的女儿小霜(化名),脸上绽露出笑容。

送教上门为残障儿童送去的是关爱,让残障儿童家庭能感受到党的教育扶贫惠民政策,让这些不能入学的残障儿童学会生活的技能,给他们带去快乐,在他们成长的道路上燃起一盏希望的明灯。宁强县特殊教育资源中心要求送教学生每学期必须要完成个别化教育计划安排的学习、康复任务,达到一定的知识学习、康复训练、生活自理、生存技能等方面成长的目标,一学年送教要有实实在在的成效,切实提高残障学生的生活能力,改变生存状况,提高生命质量,不断增强他们生活的希望和信心。(通讯员 陈捷 记者 郑旭)

责任编辑:余诚忠 王若歆

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved