陕西传媒网 >>  文化 >>  心灵鸡汤

了解佛教在中国的纵向演进与横向交流

——《南北朝佛教编年》读评

作者:景天星

发布时间:2019-06-26 15:03:51

来源:

南北朝时期是中国佛教发展的特殊重要阶段。由李利安、崔峰两位先生合著的《南北朝佛教编年》一书,在三秦出版社出版一年来,引起了学术界和文化界的相当关注,获誉颇多。该书搜集整理了南北朝时期9个朝代200余年间的佛教资料,旨在“形成一个完整的佛教纵向演进图景”,仔细读来,颇有收获和启发。

一 、搜集整理出一批珍贵造像碑记

南北朝是一个激烈动荡的时期,史料复杂多样,分散于不同类型的载体之中,搜集这一时期的佛教资料非常不易。《南北朝佛教编年》一书的首要特点在于资料来源广泛,全面搜集了南北朝佛教的相关资料,尤其是有大量的造像碑记被搜集集中整理出来。

该书上起北魏道武帝登国元年(386),下讫陈后主祯明三年(589),全书81万字,从资料来源看,既有正史文献资料,如《宋书》《南齐书》《魏书》《北史》等;又有佛教文献资料,如《出三藏记集》《高僧传》《历代三宝纪》等;还有大量寺志、地方志,如《洛阳伽蓝记》《麟游县志》等;同时,还搜集大量石刻史料、石窟资料及考古资料,如《石刻史料新编》《先秦秦汉魏晋南北朝石刻文献全编》《北朝佛教石刻拓片百品》,以及刊载于《文物》《考古》等重要杂志上的相关佛教考古发现等。在搜集整理文献资料、石刻资料、石窟资料以及考古资料的基础上,该书广泛参考了中国和日本学界已有的研究成果,对南北朝佛教相关资料进行了系统全面的搜集、挖掘和整理。

尤其需要指出的是,石刻资料中,有大量的造像碑记被搜集集中整理出来,这是资料方面的最大亮点。这从书中大量题名为“造像记”的内容可以看出来,如北齐后主武平五年(574)共记载有20则事迹(第398-400页),本年度的资料分别来自于1972-1994年的中、日学者汇编的石刻史料新编、石刻拓本汇编及《文物》杂志刊发的数篇石窟调查报告、造像碑报告中。

二 、兼顾史事连贯性和人物完整性

该书采用中国传统史书的基本体裁之一编年体,“以时间为经,以史事为纬”,体例清晰,内容翔实,系统整理了南北朝佛教的历史史实。

该书依次整理了9个朝代期间每一年的佛教事件,既注重体现事件的连贯性,也注重体现人物的完整性。如 “北魏道武帝皇始元年(396)”条,将不同文献中关于“道朗”的资料进行了集中整理,其资料包括《高僧传》《魏书•释老志》《广弘明集》(第3页)。除标明出处的资料外,作者还对历史事件进行了整理和叙述,对有些历史事件还用按语进行了说明。

这一著史理念,是两位作者在编年体的基础上,广泛参考了学术界已有的研究成果,通过对各种文献资料中涉及南北朝佛教史内容的全面整理和研究,将不同文献中的同一事件之记载归纳,尽可能让原始文献自己说话,深入努力之后的结果。这样,既避免了史实描述时可能出现的理解偏差,也有利于读者们根据原始资料的记载自己辨别史实的真伪,并在此基础上理解史实的演进轨迹和内在关系”。

因此,正如作者所言,该书“提供了一个时间准确、演进清晰的南北朝佛教发展史,在时间的链条中展现佛教的历史,在沿革的框架下再现佛教的历程”。

三 、突显中外佛教文化交流新姿态

的资料在内容上,该书严格按照时间排列,每一年代的具体内容,又分两部分,前一部分主要是对正史、佛教传记和诸经典文献的梳理,后一部分则主要是造像碑刻等考古资料。在每一具体年份的每一条史实前,均加有小标题来概括其内容主旨。从小标题来看,其内容可以说是包罗备至,对南北朝佛教的方方面面进行了全方位呈现,既有重大佛教事件,如皇帝下召、僧制改革等,又有僧人生平及活动,如生卒、出家、受戒、译经、讲经、求法取经、抄经、著述、诵观音名号等,还有佛教信仰行为与活动,如建寺、修庙、建塔、开凿石窟、造像、刻碑、造发愿文、创制仪文、发愿见佛、无遮大会、灵瑞感通等,此外还有一些中外佛教文化交流活动,如外国使臣献佛牙等。

其中关于中外佛教文化交流的资料,是非常重要的。如“北魏宣武帝景明四年(503)”的“南天竺国献赠辟支佛牙于魏”(第92页)。又如“梁武帝天监十八年(519)”的“扶南国遣使赠送天竺旃檀瑞像和婆罗树叶”(第689页)等。

正是在此基础上,作者在前言中指出了南北朝佛教的新姿态。如,在中国化方面“开创了中国佛教多元一体的圆融会通之路”;在三教关系方面“从激烈的斗争中走出一条互补互鉴的新道路”;在政教关系方面“形成了顺应政治的基本姿态以及呼应政治的智慧”;在外在形态方面不仅“信仰类型多样化”“修行方法多元化”“法事仪轨体制化”,而且“在道场建设、文化拓展、社会渗透等方面也获得重要成就”(《前言》第2-3页)。

总之,作为学术界第一部整理南北朝佛教资料的编年体集大成之作,《南北朝佛教编年》史料来源广泛、编撰体例清晰、内容全面客观,不仅集中搜集了南北朝佛教的相关资料,而且系统整理了南北朝佛教的历史史实,还完整呈现了南北朝佛教的方方面面,是南北朝历史和佛教历史文化学习研究的基础性著作。(景天星 作者为陕西省社会科学院宗教研究所助理研究员)

责任编辑:王皓 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved