陕西传媒网 >>  行业新闻 >>  体育 >>  陕西体育
分享:

体育产业发展为渭南注入活力

发布时间:2019-06-10 09:41:00 来源: 责任编辑:魏佳佳

&$

6月1日,为期两天的2019中国·渭南体育产业高峰论坛在渭南市落幕。“本次体育产业高峰论坛的举行,表明渭南市作为国家级体育产业联系点城市对体育产业发展的高度重视,未来的发展值得期待。”国家体育总局体育器材装备中心副主任王平说。

推动体育融合

发展提升城市品位

王平说:“我在会上听了渭南市及一些县(市、区)关于体育产业发展方面的介绍,也看了渭南市已建成的体育公园、渭河沿岸全民健身长廊、南塬新区自行车运动公园等公共设施,感觉渭南市在体育产业发展方面做得非常好,人们参加体育活动的热情高涨。希望渭南市在体育事业发展中挖掘、结合当地现有的历史文化,努力打造地方品牌,进一步提高在全国的知名度,让更多的人来体验这里的山山水水和厚重的历史文化。”

6月1日,记者一行来到渭南市临渭区南塬新区自行车运动公园、渭南植物园、渭河沿岸全民健身长廊进行采访,所到之处都能感受到这个城市的活力。

在南塬新区自行车运动公园,记者看到,一条依山而建的全长7982米的自行车车道刚刚铺设完毕,由彩色沥青铺设的路面与周围的绿化环境非常和谐。据介绍,该公园将在今年8月竣工。

走进渭南植物园,这里百花齐放,景色优美,一条标志明显的健身步道成了园内的主干道,据介绍,这里正在打造体育运动中心。该中心是以网球、羽毛球运动为主题,集运动、健身、休闲于一体的田园综合性场馆。

渭河沿岸全民健身长廊,是渭南人引以为傲的惠民工程,是当地体育、水利部门共同打造的项目。这里分布着184公里的健身步道、168公里的自行车道,以及60余块足球、篮球等场地。这里已成为集运动健身、休闲旅游、观光体验为一体的健身乐园,来这里健身的人们络绎不绝。

记者在采访中了解到,为提升城市品位,满足人们日益增长的多元化体育消费需求,渭南市加强体育与旅游、文化、水利、农业等融合发展,扩大体育消费,已建成航空运动体验基地、华山登山攀岩基地、大荔沙苑体育旅游示范区、富平“两河”健身长廊、黄河湿地生态运动休闲旅游区等重点项目。

竞赛表演产业带动体育消费增长

5月31日晚,记者走进渭南市体育馆,这里正举行2019年全国男子篮球联赛(NBL)陕西信达男篮对阵武汉男篮的主场比赛。在全场球迷的呐喊声中,最终陕西信达男篮以109比94的成绩战胜对手,取得了主场比赛4连胜。

陕西信达篮球俱乐部一位负责人告诉记者:“陕西信达男篮已扎根渭南7年,获得了2015、2017和2018三个赛季的NBL总冠军,成为陕西职业体育的引领者。陕西信达篮球俱乐部之所以能够飞速发展,得益于渭南浓厚的篮球氛围,更得益于渭南市体育兴市战略政策的引领。”

据了解,随着群众消费观念的更新及全民健身运动的推动,渭南当地已形成一定规模的观众及球迷群体,为竞赛表演市场奠定了基础。为抢抓机遇,渭南市形成了“党委重视、政府主导、市县联动、部门协同、市场运作、社会参与”的办赛模式,精心打造高规格品牌体育赛事,带动了体育消费持续增长。

渭南市在3年当中先后承办了“丝绸之路”系列国际足球赛、马拉松赛、自行车赛、全国青少年“未来之星”阳光体育大会、全运会青少年田径赛、全国男子篮球联赛、全国女子篮球联赛及全国游泳、举重、羽毛球等国际国内重大赛事100多项8700余场次;连续4年承办的“丝绸之路”国际青年足球锦标赛,先后邀请日本、韩国、朝鲜等11个国家来渭南参加比赛;尤其是今年承办的中国足球甲级联赛陕西主场赛,每场2万多名观众创造了全国赛区上座率之最。

渭南市竞赛表演产业的快速发展,强力拉动了当地体育经济发展,为体育产业发展注入了一支强心剂。

体育产业持续性发展

面对新时代、新形势、新要求,渭南市先后制定了《渭南市人民政府关于加快推进体育强市建设的意见》《渭南市全域健身步道总体规划》《渭南市体育产业发展规划》等纲领性文件,推动渭南体育产业持续性发展,努力提升人民群众的幸福感。

被国家发展和改革委员会、国家体育总局确定为陕西唯一的国家体育产业联系点城市近4年来,渭南市结合地方资源,以体育聚人流,开发体育旅游、体育文化等,努力构建“水、陆、沙、空”体育立体发展新格局,打造了一批可持续性发展的精品项目,为老百姓提供了高质量体育产品。

目前,航空运动体验项目获评国家体育产业示范项目,同州湖景区入选首批“国家体育旅游示范基地”创建单位,大荔沙苑被列为全国第一批运动休闲特色小镇试点项目,华山仙峪户外运动基地、华山阿特艾斯室内滑雪场、华山自驾露营地和盛鑫温泉水世界等4个项目入选全国优选体育产业项目名录,陕西首个羽毛球拍专业制造企业、首个引进社会资本建设的大型公共游泳馆在蒲城县建成。渭南市目前呈现良好的以企业为主体、以项目为支撑的体育产业发展态势。

“我们进行了‘一心两翼三带多点全域联动’总体布局,推动渭南体育产业可持续性发展。”渭南市体育局副局长郭军介绍说,“渭南以临渭区为综合性体育服务中心,以蒲城县航空运动休闲度假区、华州青少年户外运动教育基地为两翼,努力构建体育产业发展核心区;将以秦岭山地户外运动带,沿黄公路黄河湿地生态休闲运动带,渭北历史、农业、文化、体育融合发展带为边,形成3条特色鲜明、主题突出的休闲体育运动产业集群带;将根据运动项目特征、自然禀赋特色,多点布局重点项目;搭建以山地户外、黄河自然生态、航空运动为主线的全域体育旅游发展大格局。让体育切实提升群众的幸福感和获得感,是我们渭南体育人的目标。”

&$

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved